Отзывы о фестивале Manhattan Short 2018

28 Сентября 2018 11:49

С 27 сентября по 7 октября в «Фабрике Грёз» проходит фестиваль короткометражного кино Manhattan Short 2018. 10 лучших работ в этом жанре поборются за звание «Лучшего фильма», а исполнители главных ролей за «Лучшего актёра». Выбирать победителей фестиваля предстоит его зрителям.

Мы отправили в кино известных в Хабаровске видеооператоров, телеведущих, актёров, фотографов, блогеров, бизнесменов и обычных зрителей, чтобы они поделились своими впечатлениями о фестивальной премьере.

СЕРГЕЙ ХВОЛЫНСКИЙ
главный редактор интернет-издания «Пространство Хабаровск»

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ: Два незнакомца, которые встречаются пять раз

Первый отзыв о фестивале от Сергея Хволынского — основателя интернет-издания «Пространство Хабаровск»:

Заставить меня сходить в кино – проблема. Моё мышление сформировано больше как клиповое. Я привык фильтровать информацию, работать с несколькими потоками сразу, долго не концентрироваться на неважном, поэтому часто мне сложно потратить два часа фильм. Наверное, поэтому формат кино по 15 минут мне нравится больше. Уже в третий раз сходил на подборку короткометражек Manhattan short. За 130 минут 9 историй, половина из которых вызвала во мне больше эмоций, чем обычный фильм с классическим сценарием.

  1. Удивительно быстро погружаешься в историю, через три минуты начинаешь сопереживать героям.
  2. С радостью обращаешь внимание на детали, потому что знаешь, что авторам, чтобы уместиться во время, нужно использовать много визуальных приёмов.
  3. Не устаёшь.

Фестиваль будет идти до 7 октября только в «Фабрике грёз», билеты можно купить на сайте или в приложении.

Что мне понравилось?

Из 9 картин этого фестиваля мне НЕ вкатили лишь две (8 и 9). Две показались просто хорошие (2 и 7). Остальные пять очень понравились и запомнились. Проголосовал я, как, думаю, и многие за пятый фильм. Не испытать гамму эмоций на нём невозможно.

АНДРЕЙ МИТРОФАНОВ
выпускающий редактор
HLEB.ASIA

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ: Дикарь

Что же можно рассказать о Manhattan Short 2018?

К короткому метру я отношусь настороженно: у режиссёра, ограниченного хронометражем в 10-15 минут, всегда есть соблазн сделать никакое не кино, а социальную рекламу или клип. В программе Манхэттэнского фестиваля короткометражного кино этого года тому есть как минимум два примера. и есть ещё один пример — выдающейся претенциозной пошлятины австрийского производства, которая, хочется верить, угодила в список финалистов по досадной случайности.

Но пропускать это всё ни в коем случае не рекомендуется. И дело не только в том, что ваш голос снова имеет значение (да, на выходе вас попросят проголосовать за лучший фильм и лучшего актёра). Британцы врубают тёмный, как пиво, юмор фильмом Baghead. Чёртов Дев Патель снял душку Арми Хаммера в мощном высказывании про шопоголизм. Про новозеландцев и говорить нечего — своим «Пожаром в картонном городе» чуваки сделали крутейшую заявку на полноценный проект. Для венгров вообще нет ничего святого — их кино с дурацким названием «Шушутаж» возвращает с небес на землю всех, кто тут о чём-то замечтался. И это весело.

Канадская лента «Дикарь» (оба моих голоса здесь) — это что-то запредельное. Честно.

ВЛАДИМИР КОРНУТА
кинообозреватель журнала «Дорогое удовольствие»

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ: Домашний покупатель (США)

Не являюсь большим поклонником короткого метра, но иногда могу посмотреть его фестивальную компиляцию, соответствующую хронометражу современной полнометражки. На днях такое «иногда» и случилось.

Фестиваль MANHATTAN SHORT, который традиционно с успехом проходит в кинотеатре «Фабрика Грёз», по большому счёту порадовал подборкой. В тесной компании условных пятнадцатиминуток оказались и работы, показанные на крупнейших мировых смотрах в Берлине и Парк-Сити. Были и потуги игры на поле румынской новой волны, и утопающие в гуманизме и толерантности агитки, и визуально совершенные притчи, и мрачноватые китчи. Без торжества патетики и претенциозности тоже не обошлось. Но, примерно половина представленных проектов достойна просмотра. Лучшими, на мой вкус, оказались следующие ленты:

– «Домашний покупатель» - шагающая в ногу с #MeToo актуальная кровавая юмореска о рефлексии тв-шопоголика(цы), обрамленная уместным социальным пафосом;

– «Шушутаж» - словесный контест двух переводчиков-синхронистов за внимание белокурой слушательницы из конференц-зала, завершающийся победой жизненной правды;

- «Пожар в картонном городе» - безбожно смешной и талантливый анимационный-экзерсис на тему фильмов-катастроф.

НАТАЛЬЯ РЫЖКОВА
блогер

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ: Два незнакомца, которые встречаются пять раз

Уже второй раз посещаю фестиваль короткометражного кино Manhattan Short.

У каждого участника не больше 20 минут (у кого-то и вовсе 8), чтобы зацепить вас за живое, вызвать смех или слёзы, заставить чувствовать хоть что-то, на что обычному фильму дается гораздо больше времени.

Мой фаворит в этом году «Два незнакомца, которые встречаются 5 раз». Я не знаю, как они это сделали, но я сейчас пишу и плачу.

ИВАН ЗАСУХИН
телеведущий

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ: Два незнакомца, которые встречаются пять раз

Если вы нуждаетесь в творческой подпитке, обязательно сходите и зарядитесь! 2,5 часа ярких эмоций от слез до детского смеха вам обеспечены! По традиции во всем мире люди голосуют за «Лучший фильм» и «Лучшего актера».

На мой взгляд фильм «Два незнакомца, которые встречаются пять раз» - самый, самый! Видимо, во мне сейчас бушуют те же идеи, что и у создателей этого короткого метра. Детям все равно, кто ты и что ты, все чисты и равны от рождения. Помните это, не забывайте это сегодня.

С актерами все намного сложнее. Порадовал фильм «Шушутаж» про синхронного переводчика. Очень сильно растрогал парнишка из фильма «Дикарь». В общем, идите и смотрите, делитесь своим мнением. Наши голоса фиксируются на всей планете! Люблю «Фабрику», спасибо за предоставленную возможность отдохнуть душой.

ИЛОНА ЧИН
блогер

Заметили, что последние годы качественных фильмов становится все меньше и меньше? Кассовые сборы делают не сложные триллеры и сопливые драмы, а боевики, Марвел и DС, спец-эффекты и замедленная съёмка летящей конечности в 3D. Всемирный заговор, чтобы сделать людей тупыми животными?

В понедельник я обычно в кино не хожу, а одна в кино я не хожу вообще никогда. Чувствуешь себя одиноким психопатом. И только фестиваль короткометражного кино Manhattan Short смог меня вытащить. Считаю своим долгом рассказать об этом важном событии в городе! Почему важным? Потому что фестиваль проходит одновременно во всем мире! И Хабаровск один из всего 32 городов России, которые имеют честь транслировать нам шедевры мирового кинематографа.

Первый фильм меня реально впечатлил! Называется BagHead «Голова-мешок». Триллер с примесью мистики — люблю такое. Но смысл меня позабавил. Формат серьёзный, но при этом есть ирония, которая задаёт тон. Сразу чувствуется качество следующих картин. Когда развязка и концовка заставляют пялиться какое-то время на титры. Мощно!

Была одна смешная полумультипликационная картина. Детали меня насмешили. В общем смешинка, не больше.

Чёрная комедия «Домашний покупатель». Главная героиня была номинантом на лучшую женскую роль, а режиссёр, кто бы вы думали — «миллионер из трущоб» Дев Патель.

Историческая антивоенная драма «Кто-то». Основана на реальных событиях. Сюжет предсказуем, но все равно трогает. Война всегда задевает за живое.

Социальна драма «ОНА» о семье из Косово. Похоже было больше на долгий социальный ролик.

Ещё одна картина мне понравилась. Британская драма «Два человека, которые встречались 5 раз». Есть урок в этом фильме. В нашем обществе актуально!

«Шушутаж». Так я и не понял, что значит это слово. Фильм про переводчиков синхронистов. Про моих коллег. Хотя я недостойна называться их коллегой. Синхронисты-переводчики — это высший профессиональный уровень перевода. Восхищаюсь! Это комедия. Тоже предсказуемый конец. Но забавный фильм все равно!

Драма «Дикарь». О, ребята, не для слишком эмоциональных. Этот фильм заставляет понервничать! Очень хороший!

И последний — «Лакримоза». Это для эстетов. Музыка, картинка, все красиво!

Честно скажу, что мне было мало! 9 Фильмов - 130 минут всего. Но именно так и должно кончаться все хорошее. С легким чувством голода!

Стоит ли идти? Однозначно! Чувствуешь свою причастность к прекрасному.
АЛЕКСЕЙ ХАРИН
видеограф, кинообозреватель интернет-издания «Пространство Хабаровск»

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ: Домашний покупатель

Вчера побывал на Манхэттенском фестивале короткометражного кино, который в Хабаровске третий год показывает «Фабрика грёз». ⠀
Не знаю, что написать сразу о 9 фильмах, собранных в финале конкурсной программы, кроме того, что практически все они весьма хороши. Мне не понравился только анимационный фильм «Пожар в картонном городе». На фоне остальных участников он выглядел уж слишком поверхностным и простым. В разделе staff picks на Vimeo ежедневно выходят более интересные анимационные работы.

После просмотра нужно было проголосовать и выбрать только одного победителя. Я для себя обозначил трёх претендентов: «Голова в мешке», «Домашний покупатель» и «Дикарь».

Сложность в том, что фестиваль лишён какой-то определённой тематики, а все три работы в своих жанрах выполнены просто блестяще. Ироничный хоррор «Голова в мешке» потрясающе отрабатывает всего одну локацию, погружая зрителя в историю невероятно искусной и жестокой мести.

«Дикарь» — канадская драма, победитель моего любимого фестиваля независимого кино Sundance. Одна из тех историй, где жизнь делится на «до» и «после», а на лице главного героя проявляется ни с чем не сравнимый отпечаток точки невозврата. Очень сильная картина, но отдал ей голос только за лучшего исполнителя.

Финалиста голосования выбирал по принципу творческих и жанровых решений, абстрагировавшись от истории и морали. С точки зрения проделанной работы «Домашний покупатель» — однозначный фаворит. Чёрная комедия с мастерски рассказанной историей, шикарной работой оператора и художника-постановщика. Тонко, со смыслом, классно разыграно и исполнено.

Также понравилась меладраматичная история о двух незнакомцах и комедия «Шушутаж». Победителя было выбрать непросто, потому что все картины заслужили своё место в финале (субъективно кроме одной), но режиссура «Покупателя» меня покорила. Всем любителям кино советую не пропустить оставшиеся сеансы в «Фабрике Грёз».