Отзывы о фестивале Manhattan Short 2019

27 Сентября 2019 11:32
Фестиваль уже идёт (по 6 октября), поэтому страница регулярно будет наполняться новыми отзывами. Следите за обновлениями. Купить билеты на фестиваль

Футбольный клуб Нафта лучший фильм

Вот уже в 14-ый (!) раз кинотеатр «Фабрика Грёз» принимает самый дружелюбный к массовому зрителю фестиваль короткометражных фильмов MANHATTAN SHORT. В этом году само разнообразие стран-представителей не так велико, как в предыдущем, да и определенная направленность проектов скорее призвана отвечать остросоциальной повестке дня в мировом контексте, забывая о пресловутом элементе «кино». Так или иначе, предлагаю коротко пробежаться по очередной десятке картин

мультикультурного смотра в формате топа (от худшего к лучшему):

10. «СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА» (Канада). Путь от официантки до постановщицы. Местный аналог Эммы Стоун, конечно, тот ещё dreamer, но от дурновкусия становится приторно. Слишком много кленового сиропа.

9. «МАЛУ» (Германия). Апофеоз и квинтэссенция духоподъёмности…танцующий под дудку банальнейшей спекуляции.

8. «МУСОР» (США). Мои скрепы трещат. Вот-вот порвутся. Хуже Трампа только наши хаке…олигархи. Жалко нет приза за самую идиотскую роль. Злой русский Хитмен бы с лёгкостью её забрал.

7. «НА КРАЮ СВЕТА» (США). Когда хочешь жить в «Бразилии» в «1984»г., но «бежать по лезвию» слишком сложно и ты соскальзываешь в антиутопию больших амбиций.

6. «ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ» (Великобритания). Любви все расы и возрасты покорны. Ночью надо лишь хорошенько прибухнуть или закинуться чем поядрёней. Однако, утро всегда мудренее.

5. «УРОК ВОЖДЕНИЯ» (Иран). Признаю. Видеорегистратор, фиксирующий процесс получения женщиной прав на вождение автомобиля, как рифма к женскому бесправию, работает. Правда, известный в этих краях автор-диссидент Джафар Панахи несколько лет назад уже выиграл Золотого медведя примерно за такой же экзерсис.

4. «СИЛЬВИЯ» (Великобритания). И всё бы хорошо. И по-взрослому. Только не надо разжевывать всё до каши, приправленной минором. Лента упущенных возможностей. Как бы то ни было, основа на реальных событиях может обеспечить ей победу.

3. «ИЗДАЛЕКА» (Великобритания). Если бы в подборке не было нижеследующей ленты, выдающийся Тимоти Сполл без вариантов бы забирал всё признание за лучшую актёрскую работу.

2. «МАТЧ» (Финляндия). Вероятно вдохновляясь национальным мастером Аки Каурисмяки, режиссёрска не надеется удивить всех очередным манифестом о гендерном равенстве, а размышляет о мифе кризиса среднего возраста, терапевтическом эффекте здоровой конкуренции и плясках со смертью на одре корта. Обеим теннисисткам хочется без раздумья отдать актёрские призы, но в номинации они почему-то не попали.

1. «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ НЕФТА» (Франция) Алжиро-тунисские отношения, показанные в формате анекдота (довольно, кстати, смешного), рассказанного французом, что крайне примечательно в экстраполяции на историю добрососедских (ли?) стран. Иногда, государственная граница – понятие относительное. Другое дело – границы футбольного поля, где две команды могут выяснить отношения по всем известным правилам. Но не стоит забывать: место нынешнего кумира мальчишек Месси, со временем может занять другой аргентинец, Рукой Бога ровняющий кокаиновые дорожки.

Разумеется, кино, как и любое искусство, штука субъективная. Поэтому, будем рады узнать о ваших фаворитах. А пока включаем режим ожидания официальных итогов одного из главных фестивалей короткого метра.

Сильвия лучший фильм

Подумала и решила, что вполне достойна Оскара за лучшую мужскую роль во всех своих предыдущих отношениях.

А в Манхэттенском фестивале короткометражек Оскара заслужил каждый фильм, кроме, пожалуй, всего одного, но и на нем мы похихикали. Остальные 9 — это просто первичное непонимание и слежка за каждым движением, ведь вся соль в какой-то микро-детали, а в конце каждого фильма истерика или полный шок с тишиной.

Если бы мы не сидели одни в випке Фабрики, то наши реки слезливых припадков на «Сильвии», «Издалека» и «Малу» затопили бы ряды снизу, а за комментарии: «Да ну ...», — на «Футбольный клуб города Нефта» и «Мусор» нас бы выгнали возмущённые соседи.

Крик, родивший дружбу, борьба за права женщин, машина с историей, забота о родителях, желтая куртка и фильм о пингвинах — если вы думаете, что я сошла с ума, предлагаю вам сойти вместе со мной и до 6 октября успеть на фестиваль.

Сильвия лучший фильм

Я совсем не киноман, но уже третий раз хожу на Манхэттенский фестиваль короткометражного кино.

Скажу одну очень важную вещь в отношении короткометражного кино — это то кино, где нужно анализировать, а не тупо есть попкорн, это не блокбастер, помните это.

Для меня, короткометражки — это душа, это что-то очень глубокое и личное. Именно поэтому меня очень тронул фильм «Сильвия», который был основан на реальных событиях. Этот фильм о том, цитирую с буклета, «как продажа автомобиля может стать равноценной потере близкого человека». Я выделила этот фильм лучшим.

Ещё запал в душу фильм «Издалека», его просто нужно посмотреть внимательно, с чувством волнения и до конца.

Лучшая актриса для меня — героиня короткометражной зарисовки «Секреты мастерства». Вообще мне понравились моменты в плане съёмки — как готовилась еда —, понравилось то, что на этом режиссёр решил сделать акцент на протяжении всего фильма.

Матч лучший фильм

Равнодушных не будет, есть моменты где можно всплакнуть, как это сделала моя девушка. Есть сильные работы, есть легкие, не обошли и тему наркотиков.

Лично мне понравились несколько картин: «Секреты мастерства» — хорошо снят, отлична актерская работа и близкая всем тема; «Дела семейные» — легкий сюжет, клевый дед, на одном дыхании. «На краю света» — про любовь, легкий, понятный для многих.

Ещё пару фильмов были интересные и держали напряжение, концовка даже наворачивала слезу. «Сильвия» — сильный фильм, но для меня тяжеловат и очень заюзанная история. Вообщем мне понравилось, был впервые, все сделано на уровне.

Ещё понравилась игра актрисы в фильме «Матч», какая-то недосказанность на протяжении всей картины, на грани дурки, ждал что что-то будет в конце.

Сильвия лучший фильм

Мы сходили на наш любимый ежегодный фестиваль короткометражек! Ходим уже четвёртый год подряд и всегда какая-то история оставляет след в памяти! Это очень крутой проект короткометражных фильмов со всего мира.

В этом году мне очень понравилось, много достойных фильмов. Есть где поплакать, где посмеяться и где подумать. Каждый может найти что-то своё, проникнуться чьей-то историей! Мне очень понравились: «Мусор», «Сильвия», «Матч» и «Дела семейные».

Сильвия лучший фильм

Стартовал фестиваль короткометражного кино Manhattan Short 2019, состоящий из 10 работ со всего света (драмы, комедии, фантастика и триллеры). Фестиваль проходит с 26 сентября по 6 октября, идёт он всего в 300 кинотеатрах. Все работы интересные и по своему трогающие, каждый увидит что-то для себя и трогающее только его, в каких-то моментах можно посмеяться, а в каких-то у вас потекут слезы и это хорошо, значит те кто делал эти работы хорошо постарались. Я уже сходила и оценила данные работы, а так же проголосовала, мой выбор пал на Сильвию короткометражка из Великобритании, трогает до глубины, если вы такое когда-нибудь переживали, то вы это поймёте и увидите как хорошо режиссёр и актеры это передали, тяжело выбрать когда тебе нравиться несколько работ, и исполнение и смысл важны, но тем не менее нужно выбрать одну. Так же хотела бы выделить короткометражки Мусор (США) и Секреты Мастерства (Канада), обязательно сходите и напишите какая короткометражка понравится именно вам.

Матч лучший фильм

В целом, впечатление странное: в прошлом году было несколько очень крутых фильмов, несколько провальных, часть ровных. В этом году все — ровно хорошие.

Больше других понравился «Матч» — фильм о борьбе, навыках и хитростях, которые могут привести к победе в любом деле и в любом возрасте. Фильм хорош своей недосказанностью, сутью момента. И его прямая противоположность - «Сильвия». Ах, как он был прекрасен до отбытия автобуса, ну вот зачем было все так разжевывать и ложкой по мозгам стучать - «открой и ешь!»? Совсем не понравился. Мне все было ясно на этапе мороженого (но это субъективно, и, возможно, многодетно обусловлено. В зале были люди, которые и после письма не сразу сообразили что происходит). Впечатлил «Уроки вождения» — интересная идея была противопоставления мужчин в начале и сведение к единому знаменателю в конце. Жаль, что у исполнительницы женской роли не было номинации. В части выбора лучшего актёра, мой голос - за дедушку из «Дела семейные»! Ох, какой хороший дед! Я уже начала было думать, что, может быть, это и не самое страшное утро в первый день тридцати лет женщины. «Футбольный клуб города Нафта» — в мире, где государственные границы попираются ослами, осталась надежда на ребят, которые еще играют по правилам и чтут границы, хотя бы в рамках футбольного поля. Эх, весело, наверное, ребятам игралось. Впрочем, мы с мужем до титров тряслись с детской рисковой глупости, но младший хулиган всех спас.

Понравились: Матч, Футбольный клуб, Уроки вождения, Дела семейные.

Ровно: Издалека, Секреты мастерства, На краю света, Малу.

Не понравились: Сильвия, Мусор.

Малу лучший фильм

Первый раз была на таком фестивале в прошлом году и мне очень понравилось. В этот раз было и смешно и грустно, я даже два раза плакала.

После просмотра фильма сидишь и думаешь : «Так, вот этот мне понравился! Надо за него голосовать». Но так вышло что мне понравились все, поэтому голосование далось мне тяжело. На слезу пробили : «Сильвия»,«Малу», «На краю света». Посмеялась : «Футбольный клуб города Нефта», «Урок вождения», «Матч» И неопределённые эмоции вызвали «Дела семейные», «Мусор», «Издалека». «Секреты мастерства», наверно, единственный, который понравился меньше всех,но все же заслуживает внимания. Очень советую посмотреть. А теперь ждём следующий фестиваль.